PLATOS TÍPICOS DE LA SELVA
Platos típicos de la Selva:
Juane:
Plato oriundo de Moyobamba que se asemeja a un tamal muy grande a base de arroz, pollo o gallina y huevo. Donde el arroz cubre como si fuese una manta al pollo ya sazonado y al huevo en pedazos. Un plato con un sabor muy agradable que puede satisfacer al paladar más exigente.
Brochetas de Suri:
Este plato consiste en la preparación de un gusano que se origina en el palmito y en el tallo del aguaje, su sabor es muy agradable y muy similar al del pollo. Para preparar esta deliciosa comida se debe freír el suri, luego se puede acompañar con yucas sancochadas o plátanos asados.
Juane:
Plato oriundo de Moyobamba que se asemeja a un tamal muy grande a base de arroz, pollo o gallina y huevo. Donde el arroz cubre como si fuese una manta al pollo ya sazonado y al huevo en pedazos. Un plato con un sabor muy agradable que puede satisfacer al paladar más exigente.
Brochetas de Suri:
Este plato consiste en la preparación de un gusano que se origina en el palmito y en el tallo del aguaje, su sabor es muy agradable y muy similar al del pollo. Para preparar esta deliciosa comida se debe freír el suri, luego se puede acompañar con yucas sancochadas o plátanos asados.
Patarashca:
Ideal para los amantes del pescado. Un delicioso pescado de río condimentado con especias propias de la selva peruana, envuelto en una hoja y asado en carbón. Una combinación perfecta que provoca que el pescado tenga un aroma y un sabor especial.
Tacacho con cecina y chorizo:
Plato emblemático de la selva peruana. Consta de plátano verde (frito o asado) el cual es machacado y mezclado con manteca de cerdo. Se acompaña con cecina (carne de cerdo seca y ahumada) y con chorizo (embutido a base de intestinos delgados del cerdo relleno con carne molida del mismo animal bien condimentada).
Inchicapi de Gallina con Maní:
Este plato es una sopa típica de la selva, sus ingredientes principales son la gallina, la yuca, el cilantro y el maní molido o licuado. Sin duda esta sopa es exquisita y está llena de una gran variedad de sabores y texturas.
Purtumute:
Consiste en un guiso cuyo ingrediente base son los frijoles, tanto blancos como negros, los cuales se condimentan con mote y cilantro. Algunas recetas añaden también maíz o incluso piñones, aunque estos ingredientes son opcionales.
Venado o ciervo frito con yucas y tacacho:
Comida de típica de la selva central. La carne de venado es rica en proteína, calcio, fósforo y hierro. Preparado a la leña o a la plancha es una delicia. Muchas veces es marinado con ajíes, ajos, sal y pimienta, antes de servir. El venado frito es acompañado habitualmente por yucas y tacacho. Se prepara en las comunidades asháninkas.
Chipado de pescado:
El chipado de pescado se prepara con el pez barbón (este pez abunda en la selva central), típico de las comunidades asháninkas. El pescado se prepara con sal y sachaculantro y se enrolla en hojas de plátano. Se cocina a la brasa o a la leña a fuego lento y se sirve con ají de cocona. Se acompaña con yuca asada o sancochada.
Plometa frita:
La palometa es un pez de escamas muy menudass, de forma casi circular. Es un pescado semigraso (5% de grasa), con buena fuente de proteínas de alto valor biológico, así como de minerales (potasio, fósforo, maganesio y sodio), está presente en cantidades importantes, ya que supera a la que contiene los huevos y gran parte de las carnes.
Cazuela de pescado:
Este plato consiste en un guiso o potaje a base de pescados y moluscos variados, tales como: merluza o corvina, calamares, mejillones, mero, gambas, pulpo… Todos ellos se mezclan con arroz hervido y verduras (pimiento, zanahoria, tomate, etc.).
Humitas:
También conocidas como humintas (en singular humita, término adaptado del quechua y que originalmente se escribe jumint’a). Se trata de hojas de mazorca de maíz, llamadas a nivel local chala o panca, rellenas de una pasta hecha con maíz y aliñada con especias de la selva peruana.
Timbuche:
Este plato es una sopa de pescado frito, donde los protagonistas son las distintas especies de pescados de la selva peruana. Para preparar esta comida se le deben agregar huevos y cilantro al pescado. El propósito principal de esta comida es reanimar a las personas que han tenido mucho esfuerzo mental o físico. El plato es conocido como “Levanta Muertos”.
Cecina con patacones:
Es carne de cerdo o chancho deshidratada con sal o seca. la técnica es muy parecida al tratamiento del charqui. Para consumirla se fríe con la misma manteca del porcino. Por otro lado, los patacones son plátanos fritos.
Juanes de gallina de chacra:
Es uno de los platos más populares de la selva peruana. Se come en toda época, en especial en la fiesta de San Juan. Su preparación es compleja. Al inicio era de yuca con carne y más adelante se agregó el arroz y el resto de ingredientes.
Sudado de doncella:
Es un platillo que se prepara usando como base el pescado doncella. Se agrega ajos, pimienta, sal y chicha de jora como parte de sus ingredientes principales. Es una comida que se sirve con yucas sancochadas con cebolla, tomate, rocoto en rodajas, lechuga, culantro y limón. Se acompaña con arroz blanco. Un plato delicioso para comer en pleno frío.
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